Fondation Emera
Alimentation équilibrée pour tous
Nombre de personnes handicapées
32
Description
- Mener une réflexion commune, avec un regard externe posé par une professionnelle de la nutrition, sur l'alimentation au Home la Tour, une des structures d'hébergement de la Fondation Emera
- Promouvoir une alimentation saine, variée et adaptée aux goûts et besoins de chacun
- Favoriser une ambiance agréable pendant les temps de repas
Situation initiale
Entre 2016 et 2017, le Home la Tour à Sion s'est agrandi et est passé progressivement de 16 à 32 places. L'augmentation du nombre de résident-e-s a posé toute une série de questions aux équipes éducatives et à leurs responsables :
- comment organiser et distribuer les repas ?
- comment assurer une alimentation équilibrée, variée et tenant compte des habitudes, contraintes et goûts de chacun ?
- comment gérer les difficultés liées aux menus spécifiques, pour les personnes nécessitant des régimes particuliers ?
- comment agir sur les comportements alimentaires, qui pour certaines pathologies psychiques, nécessitent une gestion délicate et un contrôle des repas ?
- comment contribuer au développement du bien-être, au plaisir du bien manger et à la convivialité durant les temps de repas ?
Pour aider le personnel d'encadrement à répondre à ces questions, il a été décidé de mener une réflexion globale avec l'aide d'une spécialiste en nutrition/diététique
Points forts du projet
- Favoriser le bien-être et la santé des personnes accompagnées via une alimentation équilibrée qui convienne à la majorité des résident-e-s du Home la Tour
- Définir en commun (personnel éducatif, équipes de cuisine, résident-e-s) l'organisation et l'élaboration des repas
- Améliorer la satisfaction quant aux menus et la convivialité durant les repas
Le projet encourage par conséquent les points forts suivants : alimentation, détente et rencontre
Résultats du projet
- Création d'une nouvelle grille de menus (midi et soir). Les résultats à ce stade sont les suivants : amélioration de la variété des menus, très apprécié des résident-e-s. Diminution des quantité de nourriture consommées et amélioration de la qualité de la nourriture consommée (moins de desserts, moins de matières grasses, plus de produits de saison, plus de fruits).
Les résultats nous ont amené à poursuivre la réflexion sur les aliments proposés au petit-déjeuner et lors des pauses, ainsi que la bonne utilisation des distributeurs en libre-service (cafés, etc.)
- Création d'une commission des menus : recherche de solutions concertées entre les équipes de cuisine, les équipes d'encadrement socio-éducatif et les résident-e-s.
A suscité des remises en question d'habitudes de distribution des repas : réflexions se poursuivent pour donner plus de souplesse sur les horaires et les lieux de repas
- Formations et coaching en matière d'alimentation équilibrée et comportement alimentaire
Transmis par
Fondation Emera
Avenue de la Gare 3
1950 Sion
http://www.emera.ch
Contact
Olivier Bayard
olivier.bayard@emera.ch
Cuisine du Home la Tour (photo © Jean-Claude Roh)
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Nous vous soutenons volontiers dans le développement de votre projet. Nous vous contacterons par téléphone après réception de vos coordonnées.
Demander de l'aide
La participation est ouverte aux organismes qui agissent en faveur des personnes en situation de handicap et qui disposent d’un projet promotionnel de la santé. Inscriptions jusqu’au 31 mars.
monéquilibre
info@meingleichgewicht.ch
Secrétariat:
Daniela Specht
Berghofstrasse 9
8535 Herdern
tél. 076 319 96 96
e-mail: info@meingleichgewicht.ch
Comité directeur:
Samuel Häberli (président)
Therese Stutz Steiger
Roger Darioli
Kees de Keyzer
Robert Sempach
Marcus Townend
Compte de collecte des dons:
Banque Migros, n° de clearing 8401
IBAN CH19 0840 1000 0634 6241 9