Stiftung Brändi
Ernährungskonzept und -beratung verankern
Nombre de personnes handicapées
~ 340
Description
Im Bereich Wohnen der Stiftung Brändi wurde im Frühling 2021 ein neues Ernährungskonzept verabschiedet. Das Konzept verankert gesundheitsfördernde strukturelle Massnahmen und den konsequenten Einbezug der Bewohnenden bei Menüplanung, Einkauf, Kochen und Wahl der Esssituation. Hilfsmittel zur Unterstützten Kommunikation und auch andere Hilfsmittel, z.B. Gesprächsleitfäden, werden dem Personal und den Bewohnenden zur Verfügung gestellt. Wollen Bewohnende ihr Essverhalten verändern, unterstützen wir diese in ihrem Auftrag gezielt, suchen die interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Wohnen und Arbeiten und beziehen Fachpersonen (ÄrztInnen, ErnährungsberaterInnen) zu.
Das neue Konzept muss nun in der Stiftung implementiert werden. Jedes Wohnunternehmen macht eine Weiterbildung zum Thema, verankert das Thema in der Einführung neuer Mitarbeitender, formuliert Ziele zum Konzept und bezieht die Bewohnenden in die Umsetzung ein. Ausserdem wird ein Pilotprojekt mit regelmässiger Ernährungsberatung für Teams und Bewohnende durchgeführt. Das Projekt wird durch die Arbeitsgruppe Gesundheitsförderung des Bereiches Wohnen begleitet.
Situation initiale
Im Artikel 28 der UN-BRK ist das Recht von beeinträchtigten Menschen auf einen angemessenen Lebensstandard festgehalten, was unter anderem auch das Recht auf angemessene Ernährung beinhaltet. Der Kanton Luzern hat in seinem Leitbild «Leben mit Behinderungen ? Leitbild für das Zusammenleben im Kanton Luzern» diesen Grundsatz auch auf kantonaler Ebene verankert. «Menschen mit Behinderungen haben gute Lebensbedingungen, die den Erhalt ihrer Gesundheit fördern» ist darin als Leitsatz festgehalten. Wie diese Lebensbedingungen ausgestaltet werden sollen, entscheiden die Menschen mit Behinderungen. Indem wir als Stiftung Brändi Rahmenbedingungen schaffen, die guten Lebensbedingungen förderlich sind, leisten wir einen Beitrag zur Umsetzung der UN-BRK und des Kantonalen Leitbildes und letztlich für die Menschen mit Behinderung.
Points forts du projet
Wir stellen Hilfsmittel für die Bearbeitung des Themas Ernährung mit den Bewohnenden zur Verfügung.
Wir beziehen Bewohnende aktiv in die Menüplanung, Einkauf, Kochen und Wahl von Esssituationen ein.
Wir stellen dem Personal Wissen zum Thema Ernährung und Behinderung zur Verfügung.
Wir beziehen gezielt fachliches Know-how aus der Ernährungsberatung in unsere Alltagsarbeit ein.
Résultats du projet
Wir stellen Wissen und Hilfsmittel zur Verfügung, damit das Essverhalten der Bewohnenden - nur auf ihren Auftrag und gemäss ihren eigenen Wünschen -verändert werden kann und ziehen dafür fachliche Expertise bei. Der Projekterfolg wird sichtbar, indem jedes Wohnhaus auf der Basis des Ernährungskonzeptes Ziele zum Thema Ernährung formuliert und diese umsetzt.
Transmis par
Stiftung Brändi
Horwerstrasse 123
6010 Kriens
www.braendi.ch
Contact
Rebekka Röllin
rebekka.roellin@braendi.ch
Der Einbezug der Bewohnenden ist zentral
Téléchargez les informations relatives au projet en format PDF.
Téléchargez PDF
Nous vous soutenons volontiers dans le développement de votre projet. Nous vous contacterons par téléphone après réception de vos coordonnées.
Demander de l'aide
La participation est ouverte aux organismes qui agissent en faveur des personnes en situation de handicap et qui disposent d’un projet promotionnel de la santé. Inscriptions jusqu’au 31 mars.
monéquilibre
info@meingleichgewicht.ch
Secrétariat:
Daniela Specht
Berghofstrasse 9
8535 Herdern
tél. 076 319 96 96
e-mail: info@meingleichgewicht.ch
Comité directeur:
Samuel Häberli (président)
Therese Stutz Steiger
Roger Darioli
Kees de Keyzer
Robert Sempach
Marcus Townend
Compte de collecte des dons:
Banque Migros, n° de clearing 8401
IBAN CH19 0840 1000 0634 6241 9